Le charme de la cuisine provençale…
Quoi de plus charmant, pour qui aime cette région, qu’une cuisine provençale ? Lorsqu’on
fait une cuisine en Provence, ou ailleurs -car rien n’interdit de reprendre le style dans une
autre région, notamment dans le sud- on peut hésiter entre adopter le style traditionnel de
la cuisine provençale avec ses éléments les plus courants : tomettes et carreaux de terre
cuite, assiettes au mur, cheminée, plafond bois/plâtre, couleurs ensoleillées (jaune, rouge…)
et/ou typiques (vert olive), évier taillé en pierre, vaisselier classique, fer forgé aux
fenêtres…etc ou opter pour un style résolument plus moderne en ne tenant pas compte de
l’identité régionale…
L’usage de la cuisine.
La décision dépend parfois de l’usage de la maison : s’agit-il d’une résidence secondaire…
dans ce cas on a souvent tendance à conserver des éléments classiques, s’agit-il d’une
résidence principale… dans ce cas, il est fréquent de vouloir changer de style pour privilégier
un choix de cuisine plus tendance, s’agit-il d’une maison destinée à la location… dans ce cas,
on aime s’inscrire dans la décoration des cuisines sudistes qui plaisent aux visiteurs venus
trouver le décor local…
Le coup de jeune de la cuisine provençale.
La meilleure solution est souvent dans l’art de donner un coup de jeune à une cuisine
provençale inscrite dans la tradition… On peut ainsi jouer sur les couleurs : les couleurs plus
froides peuvent parfaitement être utilisées et donner une pointe de sobriété moderne à la
cuisine. Le gris, le blanc, le bleu foncé peuvent être également convoqués pour modifier le
look sans changer l’esprit.
On peut aussi jouer sur l’apport de matériaux, de mobiliers et d’accessoires au design
résolument moderne : chaises ou table au design plus contemporain (le mélange des
éléments de mobilier est une piste toujours intéressante dans la décoration de cuisine), une
crédence ou un plan de travail neuf(s) avec un jeu de couleur atypique peuvent aussi
apporter du renouveau, de même que les meubles de rangements ou simplement leurs
portes et leurs poignées…
On peut encore faire appel à des éléments qui vont apporter une touche « indus » au décor
de cuisine, une tendance plutôt en vogue qui s’adapte à bien des aménagements de cuisine
sans pour autant révolutionner l’atmosphère générale de la pièce.
Si la cuisine donne sur l’extérieur ou sur une autre pièce sans être une cuisine ouverte, on
peut utiliser un modèle de porte industriel, type verrière qui modernisera les matériaux
autour ; la hotte, elle aussi peut, avec un design très moderne, voire high-tech, se marier très
harmonieusement au bois ou à la pierre présents dans l’espace cuisine de tradition.
L’idée générale, c’est de conserver un esprit, une culture en intégrant des éléments –
couleurs, matériaux, meubles etc… – qui vont permettre d’éviter les clichés du trop
traditionnel. Rien de mieux, pour cela, que de prendre conseil chez un cuisiniste sérieux qui
connait la région.