Un bon cuisiniste à Aix en Provence est, bien entendu, celui qui permet à son client d’atteindre dans le registre
de son choix le meilleur rapport qualité/prix, mais ce n’est pas là la seule qualité possible
d’un bon cuisiniste, petit tour d’horizon en cinq remarques…
Cuisiniste : un professionnel à l’écoute
Un bon cuisiniste est d’abord à l’écoute, car la cuisine est une pièce particulière. En effet,
elle est au carrefour des besoins essentiels, de plaisirs renouvelés, d’échanges familiaux ou
amicaux…De plus, elle peut faire l’objet d’utilisations différentes selon les modes de vie et la
configuration du logement : cuisine ouverte, fermée, vaste ou non, lumineuse ou moins, elle
est parfois juste un lieu de travail, parfois un lieu où l’on mange, parfois même un lieu où
l’on se réunit où l’on reste après les repas…Qui fait la cuisine ? Qui l’entretient ? quel type
de cuisine y concocte-t-on ? Tous ces aspects comptent pour élaborer un projet de cuisine
sur mesure car si l’esthétique est importante, elle doit être au service de la vie du
foyer…Une bonne cuisine répond d’abord à des besoins précis.
Connaître les rythmes…
Le cuisiniste doit aider à construire un projet, à lui d’évaluer les rythmes, de prendre en
compte avec son client le contexte : construction, travaux de rénovation, cuisine seule,
remplacements techniques etc… La vitesse ne doit pas se confondre avec la précipitation et
l’impatience du client n’est jamais meilleure conseillère que le professionnalisme d’un bon
cuisiniste…
Cuisiniste : créer la confiance…
Le bon cuisiniste, une fois le besoin compris, est aussi celui qui conseille sans avoir peur de
soulever des objections, qui permet d’évoquer des aspects pragmatiques auxquels on ne
pense pas toujours, qui crée une relation certes, commerciale et technique mais surtout une
relation de confiance.
Le cuisiniste et la connaissance des produits…
Le cuisiniste est, par ailleurs celui qui suggère le meilleur car, non seulement il connait les
aspects techniques et les nouveautés ou innovations intéressantes, mais de surcroît il
connait les produits et également les fournisseurs (fiabilité, délais, qualité etc.…)
Le cuisiniste suit les projets…
Une belle cuisine est terminée quand elle est livrée et installée et que l’on peut commencer
à y faire un bon repas…
Le bon cuisiniste est celui qui saura veiller à ce que l’ensemble des produits et services
demandés soient bien arrivés et qui accompagne son client au long de son projet.